Возвращаясь к тематике КИК и иносчетов спустя полгода после прошлого разбора, мы хотели добавить побольше шутеек, чтобы проще читалось. Тем не менее, перебрав в уме каламбуры про пресыщенность плескавицей и хачапури, Родину, ждущую возвращенцев с распростёртыми объятиями и поздравительные открытки в Госуслугах, шутеечки писать расхотелось.
После непростого года некоторые из наших знакомых и подписчиков приняли решение о возвращении в Россию. Кто-то принял это решение с тяжёлым сердцем, кто-то - с облегчением, радостью от предстоящей встречи с родными и приемлемо работающими банковскими сервисами.
Всех этих людей объединяет одно - Родина имеет все шансы пополнить бюджет за их счёт.
Мы решили привести краткий перечень рисков для релокантов, возвращающихся в РФ после долгого пребывания за рубежом. В следующих постах мы более подробно опишем каждый из таких рисков и дадим краткие рекомендации о том, что делать, чтобы их снизить или полностью избежать.
- Нарушение валютного законодательства в части незаконных валютных операций (штрафы в размере от 20 до 40% от суммы незаконной операции). - актуально для тех, у кого за рубежом есть банковский счёт, об операциях на котором как-то узнала или может узнать ФНС.
- Двойное налогообложение зарубежных доходов. - Актуально для граждан, получивших доход в “недружественных” по мнению правительства РФ странах. Вдвойне актуально после недавней денонсации соглашений об избежании двойного налогообложения.
Риски призывников и подлежащих мобилизации, а также других категорий (например, граждане с долгами) мы не рассматриваем.
Также, мы не будем отдельно рассматривать риски юридических лиц, предполагая, что юр. лица с ВЭД и так должны всё знать.
Если вас заинтересовала тема в целом,
ВОТ наш прошлогодний (но актуальный) лонгрид на эту тему. А еще вы всегда можете написать нам для консультации и помощи :)