Риски участия в КИК (контролируемых иностранных компаниях).
Текущая статья коснется только тех резидентов РФ, которые владеют бизнесом за рубежом (и речь не идет про ИП и его аналоги). Обзор проблем всех остальных релокантов и возвращенцев можно почитать тут.

Налоговые резиденты РФ (например физ. лица, находящиеся в РФ 183 и более дней в течение года) должны подавать 2-3 вида отчётов в налоговый орган, если они владеют долей, превышающей 25% (в отдельных случаях - 10%) в иностранной компании:

В чём риски:
  • Штраф 50 000 рублей за неподачу уведомления об участии в иностранной организации (Уведомление о ИО)
В нём вы просто сообщаете родному государству, что у вас под контролем есть компания за большой красной линией.
  • Штраф 500 000 (да, да, всё ещё пятьсот тысяч, всё верно) рублей за незадекларированную компанию.
Вы должны подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях (Уведомление о КИК) - в нём вы как бы описываете, как у этой компании идут дела.
  • Штраф в 5% от от неуплаченной, по мнению фискалов, суммы налога.
Если доходы вашей иностранной компании превышают 10 млн. руб. или она перечислила вам дивиденды, то вы должны отчитаться документом под названием Декларация 3-НДФЛ по доходам контролируемых иностранных компаний. При получении прибыли более 10 млн. КИК, как в мерзковатом и бородатом анекдоте про “два путя”, может после длительной цепи выборов как подставить вас на круглую сумму налога, так и абсолютно законно пройти мимо такового налога. Расписывать тут не будем, ибо долго, при сомнениях обращайтесь к специалисту ;)

Кому грозит?
Всем налоговым резидентам РФ, в том числе релокантам, являющимися владельцами юридического лица (LLC и аналоги) либо товарищества (траста, LLP и т.д) за рубежом и теперь возвращающимся на долгий срок в РФ.
К людям со статусом предпринимателя, обладателям патента на работу на паперти и прочим формам единоличной активности не относится.

Как государство узнает?
У большого брата есть серьёзные проблемы с обменом информацией, тем не менее большая часть иностранных государств ведёт публичные реестры юрлиц. В погоне за доначислениями российские налоговики иногда заглядывают в эти реестры, фильтруя интересных клиентов по размерам уставного капитала или датам создания.

Если после прочтения статьи, вы считаете, что она к вам относится, читайте следующую статью с описанием решения.
Close
Есть вопросы?
Мы готовы ответить на них!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Заказать бесплатную консультацию
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности